Поиск по сайту
Назад к списку

Правила маркировки женской одежды: перечень и требования

Маркировка товаров легкой промышленности, включая женскую одежду, стала обязательной в России с 1 января 2021 года. Она касается всех участников производства и реализации женской одежды. Без маркировки оборот женской одежды запрещен, а нарушение правил влечет за собой штрафы. Такие правила введены как для того, чтобы обезопасить покупателей от контрафактной одежды и фальсификата, так и для контроля качества.

Полные правила маркировки и перечень товаров, для которых она обязательна, отражены в Постановлении Правительства Российской Федерации №1956 от 31.12.2019. Согласно этому документу часть женской одежды не подлежит обязательной маркировке.


Перечень изделий женской одежды, для которых нужна маркировка

В списке изделий женской одежды, которые подлежат маркировке, в законе упомянуты:

• предметы женской одежды, как повседневной, так и рабочей, изготовленной из натуральной или композиционной кожи
• женские пальто и полупальто
• женские куртки и накидки
• блузки из трикотажа, как ручного, так и машинного вязания (сюда же относятся блузы и блузоны)
• женские ветровки, штормовки и прочие похожие изделия из этой категории
• наборы и комплекты одежды, которые включают упомянутые изделия

Что нужно знать для работы с маркированной одеждой в рознице?

Для каждого изделия, подлежащего маркировке, формируется специальный код Data-Matrix. Он размещается на упаковке товара, этикетке, бирке или ярлыке изделия. В этом двумерном коде закодирована информация о производителе одежды, поставщике и основных качественных характеристиках товара. Для работы с этим кодом требуется регистрация в системе маркировки, специальное программное обеспечение и оборудование. Для производителей женской одежды оно нужно для печати этикеток, а для розничных продавцов — для их сканирования. Также понадобится обновить прошивку кассы и подключиться к ОФД.

Правила приемки маркированной одежды

Первым делом розничному продавцу нужно подключиться к электронному документообороту (ЭДО). Затем — к системе маркировки. И, конечно же, иметь сканер, который мы уже упоминали.
Вместе с товаром от поставщика приходит УПД — универсальный передаточный документ с кодами ЭДО. Для сверки полученного товара с накладной нужно отсканировать присвоенные ему коды. Если в процессе проверки обнаружатся несоответствия, можно отклонить или уточнить полученный УПД. С момента подтверждения УПД цифровой подписью, товар переходит с баланса поставщика на баланс продавца.

Приступаем к реализации полученных изделий

Уникальный код маркировки товара должен добавляться в чек при каждой его продаже на кассе. Делается это с помощью специального ПО. Касса должна быть подключена к оператору фискальных данных (ОФД), который передает коды в систему маркировки.
Выглядит этот процесс так: продавец сканирует код, товар по нему добавляется в чек, а оператор передает информацию в Национальную систему маркировки и прослеживания товаров «Честный знак». С этого момента товар снимается с баланса продавца, а покупатель получает чек со штрихкодом. Через специальное приложение на смартфоне покупатель может отсканировать этот штрихкод, чтобы узнать подробную информацию об изделии.

Чтобы подробно разобраться в том, как работать с системой маркировки, советуем посетить официальный сайт системы «Честный знак». На этом сайте выложены подробные инструкции для всех участников товарооборота.
Читайте так же
Восстановления пароля
Для восстановления пароля введите Ваш e-mail, указанный при регистрации
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить Ваш пользовательский опыт на нашем сайте. Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookie-файлов. Подробнее по ссылке.

Какие цены Вас интересуют?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь,
чтобы увидеть оптовые цены.

Розничные цены доступны в интернет-магазине
emkashop.ru