Как повысить средний чек в магазине одежды
Консультант: Господа, какие проблемы привели вас ко мне?
Посетитель: Мы с приятелем открыли сувенирный магазинчик
в наших райских краях. Товар экзотический,
цены умеренные, заботливое обслуживание!
Дело за малым - нужен дельный совет как привлечь клиентов.
Консультант: А как в вашей округе обстоят дела с конкурентами?
Посетитель: Здесь, сэр, тоже всё продуманно до мелочей!
На острове мы с Пятницей монополисты!
Средний чек это один из ключевых показателей эффективности (KPI) работы магазина как единой системы. Метод его расчёта рассматривался в статье «Сумма среднего чека в магазине одежды».
Слабость данного KPI в том, что он демонстрирует общий итог работы всех подсистем, не указывая на результативность каждой. Как разобраться какой из этапов, вносящих свою лепту в общий котёл прибыли, является слабым звеном, снижающим размер среднего чека?
Рассмотрим фундаментальный инструмент управления сбытом «воронка продаж». Разобравшись в его механике, построим воронку в применении к магазину одежды, работающем в среднем ценовом сегменте, где сбалансированность цена/качество особенно важна.
Термин «воронка продаж» (sales funnel) был предложен в 1898 году. Позже каждый ярус получил наименование, классический вариант воронки обозначается аббревиатурой AIDA. Данная модель рассматривает этапы приобретения товара с позиции потребителя.
Отлично коррелирует с моделью AIDA маркетинговая теория 4P‘s marketing mix. 4P отличается от AIDA тем, что рассматривает реализацию с противоположной точки зрения - маркетолога, управляющего процессом.
4P стоит на 4х «китах» - координатах планирования продаж. Теория не предлагает расположить ключевые элементы в определённом порядке, она только фиксирует внимание на их основополагающем характере. Но если мы их разместим вертикально в соответствии с логикой покупателя, то увидим, что 4Pи AIDAпрекрасно дополняют друг друга.
Корреляция между 4Pи АIDA
4P: promotion, place, price, product |
AIDA: attention, interest, desire, action |
Promotion/Продвижение, стимулирование сбыта посредством рекламы, PR |
Attention/Внимание к предмету рекламирования, узнавание |
Place/Место расположения магазина |
Interest/Заинтересованность, приведшая в магазин |
Price/Ценовая политика |
Desire/Желание приобрести подогрето доступной ценой, которая является триггером к переходу к следующей стадии |
Product/Продуктовая линейка |
Action/Оценка предложения магазина с точки зрения личных потребностей |
Классическая модель 4P в последствие была дополнена 5м элементом People. Что признаёт важность процесса коммуникации и человеческого фактора в концепции обслуживания |
Итак, процесс реализации есть единая многоуровневая система. Отсев ЦА происходит на любом из ярусов и к решению о покупке приходят не все.
Верхний ярус имеет самый широкий охват холодной целевой аудитории (ЦА), в среднем ярусе ЦА получает статус потенциальных покупателей (ПП), далее часть ПП трансформируется в покупателей (П). Однако, этот ярус не окончательный – довольный покупатель может перейти на ещё более низкий ярус и стать постоянным клиентом (ПК).
Воронка продаж - это путь, который проходит потребитель от момента узнавания о товаре до момента его приобретения. Переход с уровня на уровень именуется конверсией, она измеряется в %.
Задача менеджмента – минимизировать отсев, т.е. максимально конвертировать ресурсы магазина в человеко/рубли.
Задачу возможно решить, измерив потенциал входящего потока ЦА, определив на каком уровне реализации принятое управленческое решение непродуктивно. Что позволит подобрать способ оптимизации и настроить воронку продаж на режим «рог изобилия».
Чтобы провести анализ работы системы реализации магазина, следует произвести сбор данных за период и вычислить коэффициенты конверсии (CR), которые будут служить показателями эффективности каждого операционного процесса.
Ранее в статье «Как увеличить продажи розничного магазина одежды»мы затрагивали вопросы конверсионного менеджмента, который является профилактической мерой, позволяющей контролировать и сравнивать показатели, например, ежеквартально. Что помогает оценить показатели в динамике и скорректировать методы управления.
CR(conversionrate) это процентное соотношение потенциально возможных действий к реализованным действиям. Рассмотрим простейшую воронку продаж (ВП).
Уровень promotion/attention
На привлечение внимания к магазину работают
- вывеска, оформление витрины, наружные указатели
- рекламная активность
Целевая аудитория на данном этапе «холодная».
Наружный счётчик над входом в магазин позволит определить потенциал наружного трафика. Подсчитываем количество прохожих в будни и выходные, выводим среднюю величину. Чтобы в последствии сравнить показатель с количеством людей, зашедших в магазин, и высчитать CR.
Низкий СR сигнализирует, что имеет смысл разобраться в первопричинах отсутствия внимания к магазину. Визуальный мерчандайзинг и реклама - два основных инструмента, способных увеличить поток зашедших клиентов и повысить CR на данном этапе.
Оценить соотношение показателей охвата ЦА к откликнувшимся на рекламу поможет канал коммуникации, с которым магазин сотрудничает. Крупные каналы владеют инструментами, позволяющими определить конверсию. Прежде чем разместить рекламу, важно выяснить какие инструменты подсчёта канал использует. Если никакие, узнать точные показатели на данном этапе проблематично.
- Печатные издания могут использовать сalltracking. Он позволяет соотнести количество людей, увидевших рекламное сообщение в журнале/газете к количеству людей, откликнувшихся на неё телефонным звонком.
- Оutdoor компании, размещающие рекламу на наружных щитах, предоставляют тепловую карту конверсии.
- Компании, предлагающие рекламные услуги в Интернете, измерят конверсию сайта, баннерной/контекстной рекламы.
Важно понимать, что рекламораспространитель отвечает за охват предлагаемой заказчику целевой аудитории, но не за факт продажи. Продажа, как конечный результат, будет зависеть от совокупности факторов – отвечает ли заложенная в рекламе мысль потребностям ЦА, правильно ли выбран канал, уровень сервиса в магазине, качество товара, цена и т.д. Оператор контакт-центра интернет-магазина, непрофессионально ответивший клиенту на звонок, способен свести на нет все усилия рекламщиков и пустить рекламные затраты на ветер.
Уровень interest/place
Если задача на продвижение с целью привлечения внимания решена, клиент поинтересуется где расположен магазин. При удобном месте локации возрастает вероятность, что он найдёт время для посещения и тем самым будет переведён из категории ЦА в категорию ПП. Мы не берём в расчёт погрешность в виде агентов на задании, находящихся в поиске халатика с перламутровыми пуговицами. Задача – изучить механизм работы ВП.
Внутренний счётчик над входом в торговый зал считает посетителей. Имея данные о наружном трафике и количестве посетителей магазина, подсчитаем конверсию.
CR = количество клиентов, зашедших в магазин за период/количество прошедших мимо человек за период *100
Остальные два уровня воронки продаж ПП будет проходить в торговом зале. Принято подсчитывать коэффициент конверсии работы магазина в целом, исходя их соотношения количества покупателей (чеков) к количеству потенциальных покупателей (зашедших в магазин).
CR магазина=количество чеков за период/количество зашедших клиентов в периоде*100
Данный показатель, как средний чек, показывает общую температуру по больнице и не помогает определить причину отсева ПП при работе в зале. Чтобы определить её, логично сузить границы проблемного поля. Для этого посчитаем конверсию следующего этапа.
Уровень desire/price
Спрос - это потребность, подкреплённая покупательской способностью. Потребитель сравнивает предложение магазина с конкурентами и оценивает его с точки зрения своих финансовых возможностей.
За преодоление данного яруса ВП отвечают:
- визуальный мерчандайзинг (ВМ): логика оформление зала, навигация, капсульная развеска, презентация моделей на манекенах
- психологический комфорт, созданный персоналом
- соответствие цены на предложение возможностям ПП
Когда ПП не доходит до примерочной, это сигнал, что следует разбираться как работают три перечисленные фактора.
Проявив заинтересовать и войдя в магазин, ПП попадает в незнакомую среду. Средства ВМ помогают обеспечить посетителю простоту восприятия информации и тем укрепить заинтересованность. Либо способствуют побегу подальше от хаоса.
Поддержать ПП в его желании разобраться в предложении может продавец. Он способен как собрать важную информацию у клиента для дальнейшей её оценки с целью корректировки процесса продаж, так и быстро погасить заинтересованность.
Если измерения показывают, что наибольший отсев по пункту три, требуется работа с ценой.
СRна данном этапе можно подсчитать с помощью счётчиков на над входом в примерочную, либо самостоятельными силами. Поручать эту задачу продавцам не следует из-за конфликта интересов.
СR=Количество человек, зашедших в примерочную/количество человек, зашедших в торговый зал*100
К этапу действий с ассортиментом ПП перейдёт, если успешно пройдены все три вышеперечисленных «препятствия».
Уровень action/product
Данный ярус позволяет выявить недочёты в ассортиментной политике и проанализировать:
- соответствие предложения магазина потребностям ПП
Как только клиент заходит в примерочную, шансы на покупку увеличиваются. Отсев происходит в случае выявления огрехов с посадкой, качеством, отсутствия нужной цветовой гаммы и тд.
CR=количество чеков/количество человек, зашедших в примерочную*100
Покупка – успешное завершение пройденного квэста для покупателя и продавца. Однако, на продаже рано подводить итоги - действие воронки продаж не заканчивается. Мы рассмотрели только классический её вариант. Вспомним, что модель 4Pбыла позже дополнена позицией «people». Этот показатель ставит логическую эмоциональную точку в продажах и ведёт к повторной покупке.
Уровень лояльности/повторная покупка
Переход покупателя на этот уровень свидетельствует об удовлетворённости процессом.
CR лояльности = количество клиентов в базе лояльности магазина на данный период (при покупке определяются наличием карты лояльности)/количество чеков лояльных клиентов за период *100
Вывод
Воронка продаж позволяет измерить сколько человек отсеивается на каждом этапе и подумать почему это происходит. Найдя первопричину, можно точно определить меры воздействия для укрепления позиций и тем самым повысив средний чек.
Но главное – она позволяет понять как целевую аудиторию довести до статуса лояльного клиента.
Уважаемые коллеги!
Приглашаем к сотрудничеству всех, кто ещё не успел заключить с нами договор! О подробных условиях вам расскажут наши менеджеры. С ними можно связаться по номеру телефона +7 (495) 787-24-90 Москва и область, +7 (800) 775-42-46 по России (звонок бесплатный).