С каждым годом мода на одежду меняется, что заставляет производителей придумывать новые фасоны и использовать новые цвета. Из-за этого каждый раз при создании вещей используются новые ткани, обладающие индивидуальными составами и свойствами.
Существуют десятки видов материалов, используемых для производства одежды. Они делятся на три основных категории:
натуральные - производятся из растительных материалов, без химических примесей, являются более ценными;
искусственные - получаются в ходе переработки уже использованных вещей и материалов; производители одежды стараются использовать при производстве именно искусственные ткани, поскольку это позволяет улучшить экологию и не тратить новые ресурсы;
синтетические - изготавливаются из полимеров нефти, газа и угля.
При создании вещи используются ткани разных типов, нередко производители комбинируют их, чтобы добиться определенного качества и внешнего вида одежды.
Поскольку данный материал получается из продуктов естественного происхождения, он является более ценным и дорогим. Из-за этого некоторые бренды стараются делать одежду только из натуральных материалов, что задает их имиджу определенный тон.
Среди натуральных тканей можно выделить следующие:
Хлопчатобумажные. Для них характерна легкость и гладкая поверхность, из-за чего они приятны на ощупь. Также хлопок может похвастаться высокой прочностью и сохранением тепла, что делает его особенно ценным. Нередко помимо одежды из него изготавливают постельные комплекты.
Льняные. Более грубый материал, нежели хлопок, но более прочный и износостойкий. Требует повышенного ухода, поскольку легко мнется. Для устранения складок во время глажки рекомендуется параллельно использовать функцию отпаривания.
Шерстяные. Материал получают из шерсти и пуха животных. Часто используются волокна кроликов, верблюдов, овец. Основными минусами шерстяных вещей являются колючесть и гипоаллергенность. К достоинствам относятся сохранение воздуха, малая деформация и высокая прочность.
Шелковые. Вещи из этого материала считаются дорогими из-за высокой стоимости на производство и приятных ощущений при прикосновении. Недостаток шелка - легкая деформация: вещь мнется даже при небольших складках. Одежда может похвастаться долговечностью и сохранением тепла.
Одежда из натуральных тканей высоко ценится покупателями из-за хороших свойств и надежности.
С каждым годом экологическая обстановка на планете ухудшается. Атмосфера загрязняется, а природных ресурсов для производства все меньше. Из-за этого повышается спрос на искусственные ткани, и производители стараются чаще использовать переработанные материалы при создании вещей.
Сейчас применяются следующие виды искусственных тканей:
Ацетат. Производится из уксусной кислоты, по ощущениям напоминает шелк.
Бамбук. Часто используется при изготовлении нижнего белья и легкой одежды.
Вискоза. Состав позволяет получить ткань ярких цветов.
Кукурузный крахмал. Недавно используется в производстве, но уже зарекомендовал себя как прочный материал.
Купро. Используется для производства женской одежды. Обладает высокой прочностью.
Лиоцелл. Приятен на ощупь и защищает кожу от микробов. Широко применяется при производстве любых видов одежды.
Модал. Усовершенствованный вариант вискозы, хорошо “дышит” и практически не мнется.
Триацетат. Аналог шелка, который не выгорает на солнце, часто идет на производство платьев и вечерних нарядов.
С каждым годом появляются новые виды искусственных тканей, позволяющих производить вещи, обладающие различными свойствами.
Первая одежда из синтетических тканей начала производиться в конце 1930-х годов. Сейчас существуют десятки видов данного материала, что делает его самым распространенным. Чаще используются следующие ткани:
Капрон. Незаменим при изготовлении колготок и чулок.
Микрофибра. “Дышащий” легкий материал, использующийся для изготовления любой одежды.
Полиэстер. Добавляется к остальным материалам для придания вещи упругости и прочности.
Синтетические ткани популярны благодаря дешевизне и простоте создания.